Requiem

http://images.pfarrbriefservice.de/1/3/6/11123460122900988_290.jpgAls Requiem wird die Eucharistiefeier genannt, die im Gedenken für einen Verstorbenen gefeiert wird. (Der Name entstammt dem lateinischen Eröffnungsvers: Requiem aeternam.) In unserer Pfarrei hat sich der Brauch entwickelt, der Verstorbenen in der gemeinsamen Feier der Eucharistie zu gedenken. In der Regel geschieht dies an einem der Wochenenden nach der Beerdigung. Dies ist eine sehr sinnvolle und gute Praxis, macht sie doch deutlich, dass der Verstorbene Teil dieser Gemeinschaft war, mit ihr gelebt und den Glauben geteilt hat. Aus dieser Gemeinschaft können die Hinterbliebenen Trost und Halt schöpfen. Das Seelsorgeteam befürwortet diese Praxis und hält weiterhin an ihr fest. In einzelnen Fällen wünschen es sich jedoch die Hinterbliebene, dass im unmittelbaren Zusammenhang mit der Beerdigung eine Requiem gefeiert wird. In diesen Fällen versucht es das Seelsorgeteam, dem Wunsch der Hinterbliebenen zu entsprechen.