Die Werktagsgottesdienste finden jetzt wieder in der Kirche statt!

Hospitzverein

zuhören - annehmen - begleiten
  • wenn Krankheit, Abschied und Trauer Ihre Gefühle beschäftigen
  • wenn Sie das Gefühl haben, an Grenzen zu stoßen
  • wenn Sie einen offenen und ehrlichen Umgang mit den Themen Sterben, Tod und Trauer wünschen
Der Hospizverein Pfungstadt hat sich die Begleitung Schwerkranker und Sterbender zur Aufgabe gemacht. Das Angebot bezieht deren Angehörige und Freunde mit ein.

Die Wünsche und Bedürfnisse der Betroffenen stehen im Mittelpunkt der Begleitung durch ausgebildete, engagierte Ehrenamtliche, die sich Zeit nehmen für alle, die sie brauchen und wollen.

Wir bieten an
  • Begleitung Schwerkranker, Sterbender und ihrer Angehörigen durch Gespräche oder einfach durch unsere Anwesenheit
  • Begleitung zu Hause und in den Pflegeheimen
  • Entlastung der Familie durch stundenweise Präsenz, u.U. auch nachts
  • Zeit und Aufmerksamkeit für alle, die uns in solch einer schweren Zeit brauchen und wollen
  • Ansprechpartner (Begleitung) in der Zeit der Trauer
  • Trauercafe
  • Vorträge und Informationen über die Hospizidee und über Sterben, Tod und Trauer
  • Ausbildung von Hospizbegleiterinnen und -begleitern
Wir über uns
Wir sind eine Gruppe von Menschen, die sich mit den Themen Leben und Sterben, Abschied, Tod und Trauer bewusst auseinandersetzt, oft aus einer persönlichen Lebenserfahrung heraus.

Wir wollen eine sinnvolle Ergänzung der Arbeit der Familien, Pflegedienste, Ärzte und Seelsorger leiten. Wir sind kein Ersatz für deren Angebote. Unsere Angebote sind unentgeltlich und nicht von einer Mitgliedschaft bei uns abhängig.

Wir arbeiten überkonfessionell und ehrenamtlich.

Unser Einsätze sind immer vertraulich und wir sind selbstverständlich zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Unsere Vereinsmitglieder unterstützen den Hospizgedanken ideell und durch ihren finanziellen Beitrag.

Sprechzeiten
Unser Büro ist montags und donnerstags von 9.00-11.00 Uhr, dienstags nachmittags von 15.00-17.00 Uhr geöffnet.

Außerhalb dieser Zeit steht Ihnen unser Anrufbeantworter zur Verfügung. Dieser wird täglich abgehört.

Betroffene, Angehörige oder andere Kontaktpersonen können sich mit und in Verbindung setzten. Bei diesem Gespräch können wir über unsere Möglichkeiten einer Begleitung oder einer entlastenden Unterstützung informieren.

Hospitzverein Pfungstadt e.V.
Untergeschoss des Kindergartens St. Hedwig